© 2009-2019 Наркологическая клиника Детокс

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

Проявления алкогольной абстиненции, или похмелья, довольно разнообразны и индивидуальны. Типичными симптомами являются головная боль, дрожь в теле, сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, потеря аппетита, нарушения сердечного ритма, боли в сердце, тревога, страх, бессонница. На фоне абстиненции могут развиваться алкогольные психозы.

Задайте ваш личный вопрос

В медицинской практике выделяется группа психических расстройств, которые обозначаются термином зависимость, или аддикция. Чтобы подчеркнуть болезненный, деструктивный характер этих нарушений употребляют термин патологическая зависимость. Зависимость может быть как от химических психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), так и от определенных видов деятельности (нехимическая зависимость). К последним можно отнести, например, зависимость от азартных игр, сексуальную аддикцию, трудоголизм, аддикцию к еде, компьютерные зависимости, со-зависимость.

На самом деле зависимость может быть от чего угодно, и обычный человек зависит от многих вещей, например от сотового телефона, телевизора, компьютера, хлеба, соли, чая, воды и воздуха. Заслуживающими внимание являются лишь те виды зависимостей, которые объективно являются деструктивными, причиняют существенный вред, как здоровью самого человека, так и его окружению. Граница между обычным увлечением и патологической зависимостью часто бывает весьма условной, но провести ее все-таки можно. Сутью любой зависимости является утрата волевого контроля над объектом зависимости. Человек становится одержимым объектом пристрастия, и, так или иначе, стремится к удовлетворению своего болезненного влечения к этому объекту. В связи с этим меняется образ мыслей, система ценностей, все поведение прямо или косвенно подчиняется патологическому влечению. Зависимый человек не владеет ситуацией, он не способен ею управлять, не критичен к своим расстройствам, он зависит от объекта своего болезненного пристрастия. Отсюда и все последствия разного рода зависимостей. Зависимое, или аддиктивное поведение – это уход от реальности путем изменения своего психического состояния с помощью приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности.

Что такое зависимость?

Психоактивными веществами (ПАВ) называют химические средства, при употреблении которых возникают какие-либо изменения в психическом состоянии. Этот психотропный эффект может быть седативным, расслабляющим, успокаивающим или напротив стимулирующим, возбуждающим, веселящим. В связи с тем, что этот эффект часто воспринимается как субъективно приятное ощущение, человек может прибегать к повторному употреблению ПАВ, что со временем приводит к развитию болезненного пристрастия к ПАВ. С момента формирования патологического влечения к ПАВ начинается болезнь – зависимость от ПАВ. Спектр ПАВ очень широк. Часть из них официально признаны законом наркотическими, другая часть не считается наркотиками, но с медицинских позиций это не имеет никакого значения, т.к. закономерности формирования зависимости и способы лечения практически одинаковые.

 

К наиболее распространенным в настоящее время ПАВ можно отнести алкоголь, каннабиоиды, опиаты, психостимуляторы. Значительно реже принимают кокаин, галлюциногены, транквилизаторы.

Вы всегда можете позвонить по телефону 206-111 (наркология) или 500-200 (психотерапия) и задать любые интересующие Вас вопросы. Вы можете получить консультацию и записаться на прием к врачу на удобное для Вас время.

Вся помощь оказывается абсолютно анонимно.

!

Как определить границу между увлечением и зависимостью?

Какие бывают виды химической зависимости?

На второй стадии формируется физическая зависимость от ПАВ. Клинически это находит отражение в, так называемом, похмельном, или абстинентном синдроме, который проявляется сразу вслед за прекращением массивного употребления ПАВ (синдром отмены). Абстинентные симптомы могут быть различными в зависимости от вида ПАВ. На второй стадии уже начинают определяться признаки деградации личности, такие как сужение круга интересов, эгоизм, огрубление эмоций и потребностей, снижение волевого потенциала, формировании алкогольного или наркотического мышления и мировоззрения, постепенно нарастающего нравственно-этического снижения. На этой стадии могут развиваться алкогольные психозы.

 

На первой стадии формируется психическая зависимость от ПАВ, или патологическое влечение к ПАВ, проявлениями которого могут быть периодически возникающие навязчивые мысли о желании выпить или употребить наркотик, связанные с этим колебания настроения, раздражительность, нарушения сна, сновидения о наркотиках. Окружающими могут быть замечены признаки эмоционального и двигательного оживления в ситуациях предполагающих употребление ПАВ. Важным признаком зависимости является утрата количественного и ситуационного контроля. В первом случае человек не контролирует дозу употребляемого ПАВ и, например, напивается до отключки, во втором он напивается в таких ситуациях, когда не следовало бы этого делать, например, в рабочее время. На первой стадии организм начинает приспосабливаться к условиям систематического поступления в него ПАВ. Это выражается в постепенном увеличении дозы, необходимой для достижения опьянения (рост толерантности), исчезновении защитных реакций организма, таких как рвота при приеме больших доз алкоголя или зуд при употреблении героина. Меняется и характер опьянения. Алкоголь начинает стимулировать, возбуждать, когда человек чувствует себя гораздо лучше в состоянии опьянения, чем в состоянии трезвости, повышается его работоспособность, но могут быть и агрессивные формы опьянения или опьянение с демонстративным поведением. Опьянение опиатами со временем также меняется и становится уже не таким насыщенным как вначале, наркотик продолжают употреблять лишь с целью предотвратить начинающиеся «ломки». Характерным симптомом являются и, так называемые, фрагментарные амнезии, когда из памяти выпадают некоторые события, происходящие во время сильного опьянения.

Любое злоупотребление ПАВ вне зависимости от его вида практически всегда приводит к формированию сначала психической, а затем и физической зависимости. Разница лишь в сроках формирования такой зависимости. Например, употребление алкоголя относительно долго может продолжаться на уровне, так называемого, бытового пьянства без отчетливых симптомов алкоголизма, а для развития зависимости от опиатов бывает достаточно двух-трех инъекций.

 

Формирование зависимости от различных ПАВ имеет общие закономерности. Это всегда непрерывный процесс, в котором каждое употребление ПАВ ведет к его прогрессированию, а длительное воздержание, напротив, к обратному развитию болезненных проявлений. В этом патологическом процессе принято выделять три последовательно сменяющих друг друга стадии.

Признаки 2-й стадии зависимости

Признаки 1-й стадии зависимости

Как развивается зависимость?

В третью стадию на первый план выступают явления личностной деградации с выраженным морально-этическим снижением. Снижается толерантная доза. Нарастают необратимые соматические и неврологические нарушения.

 

На всем протяжении алкогольного или наркотического пути человек, к сожалению, все время недооценивает свое истинное положение и не может объективно оценить уровень потребления ПАВ. Это и создает наибольшие терапевтические трудности болезней зависимости.

Об алкоголе можно сказать, что это самое распространенное, общедоступное, культурально приемлемое и официально разрешенное ПАВ. При всем при этом алкоголь является высоко токсичным химическим веществом. Экспериментально давно доказано, что этанол разрушительно влияет практически на все живые органы и ткани как человека, так и животных. Наиболее уязвимым при алкогольной интоксикации является головной мозг. Доказано, что при сильных степенях алкогольного опьянения безвозвратно погибает 2-3 млн. нейронов коры головного мозга. Этим объясняется снижение памяти, уровня мышления и интеллекта, которые диагностируются у больных алкоголизмом. Также при систематическом употреблении алкоголя значительно страдают печень, почки, сердце и легкие, снижается иммунитет, разрушается эмаль зубов, ускоряется процесс старения.

Признаки 3-й стадии зависимости

Злоупотребление алкоголем

Эмоциональное состояние может быть различным в зависимости от дозы выпитого, а также от предшествующего опьянению состояния. Опьянение может быть либо расслабляющим, вплоть до сонливости, либо стимулирующим с возбуждением, дурашливостью, агрессивностью. Всегда есть характерный запах алкоголя или «перегара» изо рта. Отмечается нарушение двигательной координации – шаткая походка, затруднение точных движений. Снижается концентрация внимания. Нарушается восприятие пространства и времени. Взгляд становится «стеклянным», плавающим. Появляется многоречивость, переоценка своих сил, легкомыслие. Определяется покраснение кожи, глазных склер, расширение зрачков, замедление пульса и снижение артериального давления. При тяжелых степенях алкогольного опьянения наблюдается угнетение сознание вплоть до алкогольной комы с угнетением дыхания и сердечной деятельности.

Симптомы алкогольного опьянения

Симптомы алкогольной абстиненции (похмельного синдрома)

Для чего нужна психотерапия?

Психотерапия помогает достичь духовного и личностного роста, познать свое бессознательное, разобраться в своих мотивациях и найти личностный смысл. Психотерапия помогает наладить отношения с близкими людьми и коллегами, улучшить навыки общения и адаптации в обществе. Мы в своей работе используем психоанализ, транзактный анализ, телесно-ориентированные техники, семейную психотерапию, психологическое консультирование и тренинги. Психотерапевтические сессии проводятся индивидуально и в группах. Мы проводим тренинги личностного роста, коммуникации, успешности и другие. Психотерапевтическая помощь оказывается также родственникам зависимых.